中共湖北理工学院纪律检查委员会办公室

今天是:2019年01月26日

 

廉政要闻

     【高质量发展校园行·支部展风采】着力打造“支部主题党日+”品牌 助推党建和纪检监察业务融合发展
        发布时间:2024-05-14 08:48:35    阅读:次审核人:张宇旭 编辑:杨玲

    我校纪委综合室党支部适应新形势新任务新要求,积极探索创新,以打造“支部主题党日+”品牌,作为党建与业务融合的重要载体,不断拓展内容、丰富形式,巩固机制、提升质效,推动党建与纪检监察业务融合发展,全体纪检监察干部政治素质和业务能力得到双提升。该党支部获评全市先进基层党组织,支部工作案例荣获“黄石市党建业务融合十佳优秀案例”。校纪检监察工作走在省属高校前列,2023年考核在30所省属高校纪检监察机构中排名第1位。

    坚持支部主题党日+学习双贯通。按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对过硬、绝对可靠”要求,始终把支部主题党日活动作为加强思想政治建设的重要平台,常抓不懈、务求实效。每月根据学校发布的支部主题党日活动精神,安排专人结合部门工作实际,细化活动方案,认真组织落实,确保每一个议程、每一项活动、每一次记录都不折不扣执行到位,强化党内组织生活的严肃性。严格落实“第一议题制度”,认真学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、关于全面从严治党的重要论述等。结合中央纪委国家监委、省纪委监委重要领导讲话、重要文件精神以及重点工作任务,在支部集中研学环节中贯通融入纪检监察业务知识,学习形式灵活多样,鼓励党员开展互动交流,每月既有集中领学,也有个人自学;既有学习交流,也有重点解读。比如自2022年中央纪委国家监委发布执纪执法指导性案例后,先后安排7名党员针对不同案例类型进行解读分析,着力提升纪检干部精准把握执纪执法标准和运用政策策略能力。

    坚持支部主题党日+实践双融合。为了拓展支部主题党日活动内容,创新方式方法,赋予主题党日更强的历史感现场感,达到“既在课中深化,又在课外延伸”的效果,该支部每年都会有针对性选择红色研学线路,让支部主题党日活动走出会议室,深入红色基地现场。近年来,先后组织支部党员到黄石廉洁文化馆、大冶新四军鄂皖湘赣指挥部旧址、南山头革命纪念馆、红三军团建军纪念馆、阳新县龙港烈士陵园、红军街、黄石市工人运动史展览馆、麻城烈士陵园、湖北省博物馆等地参观学习,通过故事讲述、情景再现、沉浸体验、座谈讲解、心得交流等形式,一个个红色的故事生动起来,引起党员干部情感上的共鸣,潜移默化中坚定红色信仰,汲取红色力量,传承红色精神,更加自觉地增强对职业的认同感、责任感和使命感。

    坚持支部主题党日+联建双促进。按照“联学、联谊、联帮、联促、联创”的思路,以支部主题党日活动为纽带,认真挑选联建对象,策划安排联建活动。比如,与校廉政文化研究中心、马克思主义学院教工党支部开展支部联建,发挥双方党员各自专业优势、工作优势,安排党员讲“四史”话廉政,并实地参观乡村振兴示范点——大冶保安镇“党建园”“廉政清风园”,着力营造学廉、思廉、倡廉、守廉的良好氛围,筑牢拒腐防变的思想防线。与黄冈师范学院纪委综合室党支部开展“奋进新征程 担当尽责开新篇”主题党日,通过分享学习党的二十大精神、交流工作经验、执纪执法案例研讨等内容,让支部主题党日成为党员交流分享的“小课堂”、互学互比的“小舞台”、增进友谊的“好平台”。同时,通过走出去、请进来等方式,先后与武汉大学、武汉科技大学、湖北大学、长江大学等省属20余家兄弟高校开展调研交流、互学互鉴,通过思想碰撞,不断凝聚共识、革新观念,共同成长。

    坚持支部主题党日+能力双提升。始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,把支部主题党日作为持续深化自身建设提升能力素质的重要平台,不断夯实履职内功。不断适应全面从严治党纵深推进、国家监察体制改革全面推进的新任务,依托支部活动跟进学习党章党规和国家法律法规,真正做纪法“明白人”,确保依规依纪依法行使纪检监察权。分管校领导、支部书记坚持在支部讲主题党课和廉政党课,持续强化运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法解决实际问题的能力。开展“探索创新日常监督”“监督检查常见业务”“监察法实施条例运用”等业务讨论,通过经验分享、难题会诊,不断提高精准发现问题、及时应对处置线索能力。先后安排3名支部党员前往省纪委监委参加为期半年的学习锻炼,跟班学习,实战练兵,进一步提高履职能力。

    (本栏目协办:党委组织部/通讯员 杨玲)