中共湖北理工学院纪律检查委员会办公室

今天是:2019年01月26日

 

廉政要闻

     学校召开一届党委第一轮巡察工作动员部署会
        发布时间:2024-05-21 08:47:20    阅读:次审核人:张宇旭 编辑:杨玲

    5月17日下午,学校在X4-309召开一届党委第一轮巡察工作动员部署会。校党委书记、巡察工作领导小组组长张方胜出席会议并作动员讲话。会议由校党委常委、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长闵远良主持。校党委常委、组织部长、党委巡察工作领导小组副组长张素珍,校党委巡察工作领导小组成员、各二级党组织书记、一届党委第一轮巡察组全体成员和党委巡察办同志参加会议。

    张方胜强调,本轮巡察是学校内部巡察的开篇之举,大家都要切实担起政治责任、强化使命担当,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,确保全校巡察工作开局漂亮、全年精彩。

    就如何在学校有效开展巡察工作,张方胜强调,一是做好总体谋划,确保巡察工作平稳开局。巡察既是一项重大的政治任务,也是一项涉及学校多方面工作的系统工程。要把握定位与站位之间的关系、把握广度与深度的关系、把握“前半篇”与“后半篇”的关系,以持之以恒的韧劲确保巡察工作有序推进。二是积极破解难题,务求巡察工作取得实效。要准确把握巡视工作“十六字”方针,以高质量巡察推动学校治理体系和治理能力的全面提升,要树立“一盘棋”意识,处理好讲感情还是讲规矩、讲个体还是讲大局的问题。在思想上不要把巡察和被巡察放在对立面上考虑。三是健全工作机制,提升巡察工作整体水平。发挥巡察综合监督作用,构建贯通协同大监督格局,规范巡察工作程序,完善巡察组工作机制,保证巡察工作科学有效开展。

    闵远良强调四点意见,一是坚持稳中求进,做好巡前准备,坚持党委统一领导,各部门密切配合,为巡察组人员完成巡察工作做好保障。二是坚持同题共答,凝聚工作合力。做好本次巡察工作,是巡察组和被巡察党组织共同的政治责任。三是从严审核把关,提高巡察质量。各巡察组要认真梳理巡察发现的问题,把握不同规律特点,正确处理共性和个性的关系,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,实事求是撰写巡察报告。四是严守工作纪律,依规依纪依法巡察。巡察组要严格遵守中央八项规定精神和湖北省巡视巡察干部“十五严禁”行为规范,以巡察实际成效推动全面从严治党向纵深发展。

    会上,张素珍宣读了《一届党委第一轮巡察工作巡察组授权任职及任务分工的决定》,沈华东传达学习了《中国共产党巡视工作条例》,罗建军、张前分别代表巡察组、被巡察单位作表态发言。

    据悉,学校一届党委第一轮巡察组建了2个巡察组,将对土木建筑工程学院、化学与化工学院2个二级单位党组织开展常规巡察,巡察时间计划为一个月左右。会前,一届党委第一轮巡察组全体成员参加了业务培训。(巡察办 供稿)