中共湖北理工学院纪律检查委员会办公室

今天是:2019年01月26日

 

廉政要闻

     校纪委综合室党支部前往湖北省博物馆参观学习
        发布时间:2023-11-08 11:14:51    阅读:次审核人:张宇旭 编辑:陈钰婷

    为深入学习贯彻党的二十大精神,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,强化纪检监察干部队伍教育整顿成效,11月7日上午,纪委书记闵远良同志带领全体纪检监察干部前往湖北省博物馆参观学习。

         在博物馆讲解员的带领下,大家先后参观了《曾侯乙》《曾世家——考古揭秘的曾国》《越王勾践剑特展》《楚国八百年》《梁庄王珍藏》《土与火的艺术》等展厅,欣赏了曾侯乙编钟、曾侯乙尊盘、越王勾践剑、虎座鸟架鼓、元青花四爱图梅瓶、云梦睡虎地秦简、勋县人头骨化石、石家河玉人像、崇阳铜鼓、彩绘人物车马出行图等镇馆之宝。这些工艺精湛、无与伦比的文物,呈现了高度发达的礼乐文明,体现古人敬畏天地、神明和祖先的丰富精神世界,揭示了中国古代青铜铸造、天文历法、音乐艺术等方面的极高成就。

    习近平总书记指出:“荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。”湖北省博物馆被誉为荆楚文化的渊薮殿堂,馆藏文物丰富,是展示荆楚文明和弘扬中华文化的窗口。

    参观结束后,大家纷纷表示,文物传递的魅力足以跨越时空,让我们在今天依然感受到中华文明的灿烂辉煌。身为中华儿女,我们要积极继承和弘扬优秀传统文化,让荆楚文化在新时代焕发新的生机和活力,为中华文明的创新发展贡献力量。作为纪检监察干部,我们要进一步强化习近平总书记关于党的建设重要思想、自我革命战略思想、全面从严治党重要论述、纪检监察干部队伍建设重要要求,时刻牢记教育整顿目标任务,推动教育整顿走深走实。(通讯员 陈钰婷)