中共湖北理工学院纪律检查委员会办公室

今天是:2019年01月26日

 

廉政要闻

     做一名无私无畏的纪检监察干部
        发布时间:2021-09-30 17:40:08    阅读:次 

    纪检监察室主任 潘 俊

    “工欲善其事,必先利其器。”新形势下,党中央对各级纪检监察工作有更新更高的要求,纪检监察干部肩负着党风廉政建设和反腐败工作的重要责任,就是要不断加强学习,是非明于学习,理论上的清醒才能保证行动上的坚定。卢雪梅书记在支部会上经常告诫我们,要保持学习上的自觉,常学常新,只有不断充实政治理论知识储备,更新相关业务知识,心中有“料”,开展工作才更加有底气,面对新形势下的新问题和新矛盾才不至于陷入“本领恐慌”。下面我就学习的体会结合自己的工作职责作如下汇报:

    一、主动担当作为,忠实履职尽责

    刚才观看的警示教育片和集中学习的《实施意见》和《实施条例》,以及省委、省纪委接连下发的推进政治监督、开展各类专项监督的实施方案、工作办法等,说明全面从严治党执纪越往后越严,制度笼子越扎越紧,党规法纪之网越织越密,作风建设越抓越实,9月16日,中央纪委国家监委公开通报10起违反中央八项规定精神典型问题,首次把中管干部严重违纪违法案件和厅局级以下干部违纪案例放在一起,进一步彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心意志,释放出无论职务高低,谁违反了中央八项规定精神的铁规矩就要坚决处理谁的强烈信号。这些信号不仅仅是对广大党员干部的从严要求,也对履行监督执纪问责职责的纪检监察干部提出了更高的要求。新形势下的我们高校纪检监察工作应该怎么做?牢牢把握监督是纪检监察机关的首要职责,把监督挺在前面。作为纪检监察室主任就是主动监督、敢于监督,具体化常态化精准化推进政治监督,坚持习近平总书记指示批示什么、党中央决策部署是什么、政治监督就重点监督什么,行成发现问题、督促整改、查处问责的闭环,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署不折不扣落实。2021年以来,纪检监察室立足“再监督”职责定位,聚焦党史学习教育、常态化疫情防控、安全生产、食品安全、停车收费、乡村振兴、纠“四风”等习近平总书记重要指示批示精神重点监督检查内容,结合学校开展十个方面突出问题专项整治工作,开展了17批次监督检查,发现的问题当场交办,督促责任部门立即整改,不能立即整改的,下发工作提醒函、交办函,并跟踪落实情况,以监督促进治理。同时,对监督检查中发现的问题线索开展审查调查,坚持办案是最有力的监督,把查办案件摆在突出位置,以办案促进整改,让政治监督“长牙带电”。

    二、对党绝对忠诚,无愧学校师生

    对党忠诚是对全体党员第一位的政治要求,作为纪检监察干部,是党的忠诚卫士,更是对党绝对忠诚的表率。我们党之所以历经百年沧桑依然风华正茂,关键就在于具有不断自我革命的强大能力。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。而纪检监察工作是发挥我们党这个最大优势的保障,确保党不变质、不变色、不变味。结合我们学校而言,纪检监察工作就是为学校高质量发展保驾护航,为师生解难题、办实事,坚决纠正学校师生群众身边的腐败问题和不正之风。纪检监察室监督检查交办督办的事项、审查调查查办的案件、问责处理处分的党员干部,不是我们跟谁过不去,不是我们有意刁难谁,更不是我们想查谁就能查谁,而是有反映涉及到师生切身利益、反映强烈的突出问题,给学校造成了不良影响甚至重大经济损失,我们必须要把维护师生群众利益和学校利益作为工作的出发点,从师生群众和学校的角度看问题,带着良知工作,本着“惩前毖后,治病救人”的原则,抓早抓小,及时提醒,督促责任部门履行监管本领域的主体责任,对发现的违纪违法行为严肃查处,绝不姑息,从而交出无愧于岗位职责、无愧于组织信任、无愧于师生群众期待的工作业绩,对师生群众和学校有个满意的交代。无数案例表明,破法必先破纪,违纪必有苗头,如果党员干部、公职人员有问题苗头时或者初次出问题时,能够把监督挺在前面,“大喝一声”“猛击一掌”,就可以避免“好同志”一步变成阶下囚。

    三、清白干净做人,无私无畏做事

    纪检监察干部是掌握纪法“标尺”监督别人的人,要用纪律的尺子管别人,就更要用纪律的尺子量自己,律人者必先律己,严人者必先严己,无私才能无畏。身处纪检监察室主任这个特殊岗位,“纪律意识”“底线意识”已经深深刻印在我心灵深处,心中的信念、手头经常翻的《党纪处分条例》《政务处分法》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》、纪委办公室领导和同事的言传身教,时时警醒我,做任何事前都要对自己问一句:是否按程序按规定办事?是否对得起承诺,对得起岗位职责?只有清清白白做人、干干净净做事,才能祛除私心杂念,摆脱世俗干扰,守住人间正道。但学校是一个小圈子,我们高校纪检监察干部不是生活在真空中,也有七情六欲,当面对熟人熟事、方方面面的“说情风”“关系网”时,我们就必须正确认识“法、理、情”的逻辑顺序,以对党、对组织、对事业高度负责的态度,克服人情干扰,独立开展工作,坚持一视同仁、纪法两把尺子拉到底,既坚持绝不护短、彻底查清问题,又坚持实事求是、及时为受到诬告的教师和干部澄清正名、撑腰鼓劲。

    还记得程细权书记在支部讲党课时,以坐标问题讲述了高校五大职能与纪检监察工作的关系,加上最近的孟晚舟归国事件,让我更加坚定了我们高校纪检监察干部为之奋斗的是什么。9月25日孟晚舟归国事件和之前的阿富汗撤侨行动,展现了党和政府维护本国公民正当合法权益的坚定决心,更用事实向世界宣告,今天的中国已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,伟大祖国永远是中国人最坚强的靠山,伟大的中国共产党始终是中国人民的主心骨!有国才有家,国泰方民安。我们学校也一样,只有稳定才能高质量发展,只有良好的政治生态,才能实现双提升战略和申硕目标!这些不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。

    最后,引用包拯《书端州郡斋壁》中“清心为治本,直道是身谋”这句话,清正廉洁是治事之本,正直之道是立身宗旨。担任纪检监察室主任以来,没有光鲜亮丽的成绩,没有慷慨激昂的誓言,我一直用忠诚干净担当,在没有硝烟的正风肃纪战场,坚守着学校深入推进全面从严治党的神圣使命。我也将继续坚守本色,动真碰硬不含糊,敢于“亮剑”不畏惧,以无私无畏、敢于担当的精神,让广大党员干部看到我校正风反腐的坚定决心,为建设清廉湖理,营造风清气正的校园政治生态和良好发展环境尽职尽责,做出贡献!