中共湖北理工学院纪律检查委员会办公室

今天是:2019年01月26日

 

廉政要闻

     校纪委审议完善党风廉政建设制度
        发布时间:2021-03-18 08:39:09    阅读:次 

    来源:湖北理工学院门户网站

    3月16日上午,纪委书记、监察专员卢雪梅主持纪委委员工作会议,强调要全面对标对表,着眼高标准,不断完善学校党风廉政建设建设制度,把规范化、法治化要求一贯到底,落地生根。

    会议讨论审议了《湖北理工学院党风廉政建设检查考核办法》《湖北理工学院党风廉政建设“一票否决”办法》《2021年度党风廉政建设考核评分办法》《贯彻落实<湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法>监督检查实施办法》《贯彻落实<关于加强高校党的政治建设的若干措施>的监督检查办法》《关于开展十个方面突出问题专项整治工作的实施方案》等文件。

    卢雪梅要求,要深入学习习近平总书记关于纪检监察工作规范化法治化建设的重要论述,深入学习党章、监察法以及近期省委、省纪委监委制定的规范性文件,推进学校纪检监察基础业务规范化、法治化建设。切实把政治监督抓实。加强政治监督是纪委的职责所在,要加强对贯彻落实《关于加强高校党的政治建设的若干措施》、《湖北理工学院贯彻落实<关于加强高校党的政治建设的若干措施>任务清单》的监督检查,协助配合做好省委对我校新一轮巡视及巡视反馈问题整改工作。切实把日常监督抓细,在重要时间节点,继续发挥学校微信群、QQ群、官方网站的功能,抓住“关键少数”进行常态化廉洁提醒,抓住“关键环节”开展常态化监督检查;要以贯彻落实党中央决策部署不力等十个方面的专项整治为抓手,运用好监督执纪“第一种形态”。切实把案件办理抓严,查办案件纪检监察机构的分内工作,是监督检查的后墙,只有筑牢后墙,才能持续保持高压态势,才能切实发挥问责的震慑警示作用。严格按照监督执纪工作规则和监督执法工作规定办理案件,审慎运用监察措施;坚持严管与厚爱并重,激励与约束并重。切实把自身建设抓强。纪检监察干部是被重点盯防、重点围猎的对象。对纪检监察工作来说,尤需高度警觉、慎之又慎;对纪检监察干部来说,尤需高度自律、洁身自好;在思想作风、政治信念、个人品行等方面严防死守,做到无懈可击。要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

    会议集中学习十九届中央第六轮巡视湖北省整改工作领导小组会议、省纪委监委关于中央巡视湖北反馈意见整改和监督工作动员部署会精神,《湖北省纪委监委履行省委巡视整改监督责任清单》《湖北省纪委监委履行巡视整改日常监督责任实施办法》等文件精神。

    纪委委员周松林、刘星两位同志作了学习中央纪委十九届五次全会、省纪委十一届五次全会精神交流发言。(通讯员 杨玲)