中共湖北理工学院纪律检查委员会办公室

今天是:2019年01月26日

 

廉政要闻

     敲廉政警钟 筑牢拒腐防线
        发布时间:2021-03-18 09:35:50    阅读:次 

    来源:湖北理工学院门户网站

    为从严从实抓好党风廉政警示教育,引导我校广大党员干部认清腐败危害,闻警自省、居安思危、警钟长鸣,筑牢道德底线、纪律红线、法律高压线,3月17日上午,纪委综合室组织领导干部赴湖北省党风廉政警示教育基地开展集中警示教育。警示教育活动分两个批次,分别由校党委书记陈继平、纪委书记卢雪梅带队,校领导、党委委员、纪委委员、中层正职干部、机关党委副书记、省级教学科研平台主要负责人、特约监察员近90人参加活动。

    湖北省党风廉政警示教育基地展馆聚焦全面从严治党主题,突出以案说纪、说法、说德、说害、说责警示教育,全面展示湖北正风肃纪反腐成效,是湖北省开展纪法教育、警示教育的重要平台。在讲解员的引导下,大家观看了专题短片《不忘初心牢记使命》,一同重温“赶考之路”,学习“廉政之规”,汲取“覆车之鉴”,感悟“湖北之为”。违纪违法党员干部的典型案例、声泪俱下的沉痛忏悔,腐败问题根源的深刻剖析,给了大家一次深刻的思想教育和精神洗礼,一次对照检视“初心之问”的灵魂之旅,一次警示我们时刻绷紧纪法之弦的警钟长鸣。

    在参观展厅后,陈继平、卢雪梅分别给党员干部讲廉政党课。陈继平强调,要深刻认清党风廉政建设和反腐败斗争形势,提高政治站位,始终保持反腐败的高压态势,时刻保持头脑清醒,持之以恒正风肃纪反腐,坚决抵制诱惑,增强“越往后执纪越严”的意识,知敬畏、存戒惧、守底线。

    陈继平要求,要筑牢防线,坚定理想信念。领导干部要不断增强宗旨意识,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,全心全意为人民服务;增强责任意识,牢记责任,以党和人民的事业为重,淡化个人利益,乐于敬业奉献,用党和人民赋予的权力为师生办事;增强自律意识,严格执行党纪法规,切实规范自己的行为,竖不攀,横不比,决不能把权力变成谋取私利的资本和工具。要依法办事,自觉接受监督。权力在阳光下运行,腐败就没有滋生的土壤。实行有效监督,对领导干部既是一种约束,更是一种保护。党员领导干部只有坚持原则、秉公办事,主动地接受各个方面的监督,既严格“自律”,又接受“他律”,才能拒腐蚀、永不沾。要防微杜渐,始终洁身自好。每个党员干部都把好亲情关、交友关、小节关,要算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康“七笔帐”,倍加珍惜政治生命、倍加珍惜荣誉名声、倍加珍惜家庭亲情、倍加珍惜平凡生活,始终保持高尚的精神追求,注重培养健康的生活情趣,做到自重、自省、自警、自励。要担当作为,忠诚履职尽责。各级党组织和党员干部强化责任担当,拿出更加有力有效的举措解决好管党治党存在的问题,党组织主要负责同志担起第一责任人责任,严抓班子、严带队伍,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级领导干部率先垂范,履行“一岗双责”,敢于改革创新、攻坚克难。广大师生员工务实重行,少说多干、埋头苦干、砥砺前行,以时不待我的责任担当和奋力奔跑的姿态,干出学校内涵式发展新作为新天地。

    陈继平、卢雪梅分别敲响廉政警示钟,长鸣的钟声再次警示和教育全体党员干部要不忘初心、牢记使命,以案为鉴、自警自醒。(通讯员 杨玲 记者 卢明 向文容)