中共湖北理工学院纪律检查委员会办公室

今天是:2019年01月26日

 

廉政要闻

     学校召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议
        发布时间:2020-04-28 16:47:52    阅读:次 

      (记者 党委宣传部 向文容 王巧婷)为推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作,进一步营造风清气正、干事创业的良好校园政治生态,4月26日下午,学校在豁度楼208会议室召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,观看警示教育片,传达学习中央纪委十九届四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委十三届五次全会精神,回顾总结2019年学校纪检监察工作,安排布置2020年学校全面从严治党暨党风廉政建设工作。参加会议的有校领导,校党委委员、纪委委员,全体中层正职干部。会议由校长李社教主持。

         就学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设的系列重要讲话精神,贯彻落实中央纪委十九届四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委十三届五次全会精神,党委书记陈继平提出六点意见:第一,把牢政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,才能保证学校在发展的历史潮流中方向不偏、速度不减、质量不降,确保行稳致远。第二、强化政治监督,坚决做到“两个维护”。2020年,我们要把政治监督抓得更严更实,要突出对制度执行情况的监督,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。第三,坚持“严”的总基调,坚决落实全面从严治党主体责任。学校各级党组织和党员领导干部要把党的政治建设摆在首位,把党的思想建设作为基础性建设来抓,贯彻新时代党的组织路线,加强党的基层组织和党员队伍建设,持之以恒抓好党的作风、纪律建设。第四、勇于自我革命,持之以恒正风肃纪。我们要结合推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和党规党纪和国家监察法规宣传教育“十进十建”,深入开展警示教育活动,深刻汲取教训,举一反三,对照反思,引以为戒,防微杜渐,不断强化党员干部廉洁自律意识。第五、深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。第六、构建完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督。要把党委全面监督、校纪委、监察专员办公室专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。

         结合观看的警示教育片,陈继平强调,要深刻认识到腐败就在身边,腐败有毒,腐败必然要付出代价;要讲政治,讲规矩,讲担当,全面落实好“两个责任”;要保持监督的力度、保持统筹“三不”推进的力度、保持标本兼治的强度、保持正风肃纪的韧度、保持改革创新的亮度,推进纪委工作。陈继平表示,校党委将为纪委办案提供政治保障、为工作推进提供支持保障、为纪检干部健康成长提供组织保障,全力支持校纪委、监察专员办公室的工作。

        李社教在主持会议时强调:第一,严守纪律规矩。党员领导干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头严守政治纪律,确保绝对忠诚;带头严守群众纪律,坚持以人民为中心的发展思想,真正做到职为民守、责为民尽、利为民谋、益为民求、绩为民创;带头严守生活纪律,保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,促进党内关系正常化、纯洁化。第二,强化责任担当。认真履行管党治党政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。把贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神作为检验“两个维护”的重要标尺,特别是要坚决克服形式主义、官僚主义问题。第三,始终清正廉洁。要正确对待权力,正确使用权力,始终牢记手中的权力不是自己的,自己分管的部门不是自己的私人领地,在任何时候、任何情况下,都要始终做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。

         党委常委、纪委书记、监察专员卢雪梅以《认真履行纪检监察职责为我校高质量发展提供坚强保障》为题作纪委工作报告。她说,2019年,纪委工作坚定践行“两个维护”,积极稳妥推进改革,做实做细日常监督,持之以恒纠治“四风”,严肃执纪问责,严教严管纪检队伍。关于2020年的工作,卢雪梅表示,2020年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,以政治监督为统领,围绕落实立德树人根本任务,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐不能腐不想腐,一以贯之坚决做到“两个维护”,积极服务保障发展第一要务,持续深化纪检监察体制改革,巩固拓展作风建设成效,一体推进不敢腐不能腐不想腐,建设高素质专业化铁军队伍,推动新时代学校纪检监察工作高质量发展,为我校健康发展提供纪律保障。

        会上,党委副书记李金奇传达学习中央纪委十九届四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委十三届五次全会精神;纪委副书记程细权通报2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核情况。全体参会人员观看了警示教育片。