中共湖北理工学院纪律检查委员会办公室

今天是:2019年01月26日

 

通知公告

     关于进一步规范学校纪检监察部门信访举报工作的通知
        发布时间:2022-01-17 14:59:57    阅读:次审核人: 编辑:纪委

    校属各部门:

    为进一步规范学校纪检监察信访举报工作,根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和中央纪委、国家监委、省纪委监委有关要求,结合学校工作实际,现将学校纪检监察部门信访举报工作有关事项通知如下:

    一、纪检监察部门信访举报受理范围

    校纪委、监察专员办公室依照党章、监察法赋予的职责和干部管理权限对下列信访举报予以受理:

    1. 对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。

    2. 对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。

    3. 党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。

    4. 监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。

    5. 对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。

    二、纪检监察部门不予受理信访举报情况

    校纪委、监察专员办公室对反映的以下事项,不予受理:

    1.已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的。

    2.依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的。

    3.仅列举出违纪或者职务违法、职务犯罪行为名称但无实质内容的。

    三、纪检监察部门信访举报受理渠道

    校纪委、监察专员办公室依规依纪依法通过下列渠道受理信访举报:

    1.来信举报:

    (1)通信地址:湖北省黄石市桂林北路16号湖北理工学院X4-402纪委综合室;邮政编码:435000。

    (2)校纪委、监察专员办公室在校内设置3个举报信箱,分别设在X1楼、X4楼和图书馆。

    2.来访举报:反映人需持本人有效身份证件到校纪委、监察专员办公室综合室反映;地址是湖北省黄石市桂林北路16号湖北理工学院X4-402纪委综合室。

    3.电话举报:可通过拨打12388(直接拨打12388接入本地纪检监察机关,向异地纪检监察机关举报请在12388前加拨区号)进行举报。12388举报电话接受时间为工作日工作时间。

    4.网络举报:登录中共中央纪律检查委员会网站:中央纪委国家监委举报网站(12388.gov.cn)进行举报。

    为规范纪检监察网络举报,严格落实上级相关文件要求,校纪委、监察专员办公室不再通过互联网邮箱、即时通信工具、微博等信息系统作为网络举报受理渠道。

    特此通知。

    中共湖北理工学院纪律检查委员会

    2022年1月17日