中共湖北理工学院纪律检查委员会办公室

今天是:2019年01月26日

 

通知公告

     关于严明2021年寒假、春节期间疫情防控工作纪律的通知
        发布时间:2021-01-13 15:05:28    阅读:次 



    校属各部门:

    为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,确保省委、市委和校党委各项防控措施和工作要求不折不扣落实到位,全力维护全校师生生命安全和身体健康现就严明2021年寒假、春节期间疫情防控有关纪律要求通知如下。

    一、提高政治站位,确保政令畅通

    当前国内外疫情形势十分严峻,国际疫情持续蔓延,我国本土疫情也呈现多点散发态势,甚至少数地区出现集中疫情特别是随着春节临近,人员大流动、货物大流通,同时伴随持续低温天气,疫情防控工作面临重大挑战。学校各级党组织和全体党员干部要切实提高政治站位深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委、市委和学校党委工作要求上来,全面进入临战状态,切实紧张起来、严格起来、管控起来,坚决守住疫情防控底线堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞要坚持系统观念,统筹推进疫情防控和学校假期重点工作推进,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

    二、认真履职尽责,夯实工作责任

    校属各部门要切实绷紧疫情防控这根弦,压紧压实疫情防控主体责任,认真履行岗位职责,切实做好2021年寒假、春节期间疫情防控工作确保防控工作令行禁止。

    1.严格落实主体责任部门要切实履行主体责任,把管辖范围内的日常疫情防控工作抓实抓细抓到位,指派专人督促本部门人员按要求落实每日健康打卡工作严格做好境外和国内中、高风险地区来校返校人员的排查、隔离和管理严格落实健全完善防控工作责任制和管理制度,坚决守好自己的门、管好自己的人。

    2.严格落实“非必须不外出”要求全校教职员工不得前往中高风险地区,不要与中高风险返回人员进行密切接触,保持社交距离,倡导留在本地过节党员领导干部要带头在黄居家过节。教职员工确需离开黄石,必须经部门主要负责人同意中层干部离开黄石的,按学校干部请假管理办法严格按程序报告,并将相关信息登记填写规范,记录详实后向人事处报备。
     3.严格落实疫情防控重大事项报告制度。凡涉及疫情防控重大问题重大紧急信息及突发事件都必须第一时间上报学校疫情防控指挥部,随时发生随时报送,并要续报事态进展、处置措施和开展工作情况严禁任何人、任何部门擅自隐瞒和自行处置疫情防控重大信息及突发事件。

    4.严格控制人员聚集性活动一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。按照“非必要不举办”的原则,加强大型会议活动管理,举办50人以上的会议活动,必须制定疫情防控方案并严格落实防范措施对不符合疫情防控和安全要求的一律不予批准举办。
        三、严肃追责问责,强化纪律保障
        校属各部门特别是主要负责人要切实担负起主体责任,抓好本单位、本部门疫情防控工作的落实。校纪委、监察专员办公室将把寒假、春节期间疫情防控监督作为重要工作,持续强化跟进监督、精准监督、全程监督,以铁的纪律保障寒假、春节期间疫情防控措施落细落实。重点严肃查处以下七种问题:一是对习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署以及省委、市委学校党委工作要求不重视、不落实等问题;二是造谣传谣歪曲党中央和各级党委政府决策部署的言论等违反政治纪律和政治规矩,以及制造传播、散布谣言和小道消息扰乱社会秩序等问题;三是在疫情防控中不担当、不作为、慢作为等问题;四是重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等问题;五是不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、通讯不畅、临阵退缩、推诿扯皮、行动迟缓、贻误工作等问题;六是干扰学校疫情防控指挥部及有关卫生部门和医疗、疾病控制机构依法履行公务的问题;七是贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等问题以最严明的纪律推动主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和监管责任落实到位,为坚决做好防控工作提供最坚强、最有力的纪律保障。




                                               中共湖北理工学院纪律检查委员会

                                                                          2021年1月12日