中共湖北理工学院纪律检查委员会办公室

今天是:2019年01月26日

 

通知公告

     关于在全校开展廉政风险点排查及防控工作的实施方案
        发布时间:2020-04-21 08:58:03    阅读:次 

    为进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神和省纪委十一届四次全会关于强化对权力运行的制约监督、加强对关键环节和重点岗位监督的工作要求切实增强全校党员干部、广大教职工廉洁从业意识,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。经研究,决定在全校范围内开展廉政风险点排查防控工作,特制定本实施方案

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央纪委十九届四次全会、省纪委十一届四次全会精神,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,持续传导落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作主体责任和压力,着力形成权责明确、措施有力、预警及时的权力运行制约体系,实现廉政风险防控工作常态化,为学校改革发展稳定提供坚强的纪法保障。
    二、工作内容
    结合学校党政工作要点、部门职能职责以及“放管服”改革等重点工作,针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,突出重点岗位和关键环节,围绕权力运行和监督制约,从部门和岗位两个层次,全面排查岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,通过采取建章立制、贯彻执行、监督检查、健全完善等措施,不断完善学校治理体系和提高治理能力。

    三、工作步骤
    1.查找风险点。围绕规范权力运行,结合学校改革发展稳定中的重大问题、“三重一大”决策制度、岗位职责、重点岗位和关键环节、师生关注的热点以及发生在身边的违纪违法案件,重点查找四类可能存在的风险。一是岗位职责风险。重点查找由于工作岗位的特殊性,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责的风险。二是业务流程风险。重点查找由于运行程序不当或自由裁量空间过大,可能造成权力失控和行为失范的风险。三是制度机制风险。重点查找由于工作制度缺失或不完善,可能导致权力失控的风险。四是外部环境风险。重点查找由于行业“潜规则”对岗位的干扰、生活圈和社交圈对个人的不利影响,可能发生失职渎职、权钱交易、以权谋私等问题的风险。

    2.制定防控措施。各部门根据排查出的廉政风险点,有针对性地制定防控措施。科学合理划分和分解职责权限,形成公开透明、互相制衡的权力运行机制。要结合岗位实际,完善权力运行流程和操作程序,从优化业务流程,强化办事公开,提升办事效率,加强内部监管等方面制定制度。

    3.及时汇总上报。5月15日前,各部门可结合、参考校纪委提供的样表,认真组织填写湖北理工学院校属各部门廉政风险点及防控措施一览表》(附件),并经部门主要负责人签字加盖部门公章后报送至校纪委(X4-404室)电子版发送至邮箱hblgjwb@hbpu.edu.cn。  
        四、相关要求
        缺乏监督制约的权力,必然产生腐败。党的十九届四中全会特别强调对权力运行的监督制约。机关、教辅部门主要负责人和教学院(部)党政主要负责人作为本部门党风廉政建设第一责任人,对本部门的廉政风险点排查及防控工作负总责,要切实做好审核把关工作并严格落实。部门领导班子成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头分析查找廉政风险及原因,带头制定和落实防控措施。各部门要立足实际,把廉政风险点排查及防控工作与岗位职责有机结合,确保风险点查得准,防控措施有力有效,切实担负起管党治党的主体责任,用良好的政治生态促进和维护学校高质量发展。

    附件:湖北理工学院校属各部门廉政风险点及防控措施一览表